On voit l’huile de coco un peu partout. Baumes, crèmes, shampoings, soins… Elle semble indispensable dans les compositions ! Il faut dire qu’elle est utile en cosmétique, en savonnerie, et même en cuisine.

L’huile de coco

L’huile de coco est importée d’Afrique, d’Asie, du Pacifique et d’Amérique Centrale. 
Le cocotier est un arbre très haut qui produit de 50 à 150 fruits par an. 

Pour obtenir l’huile de coco, on presse mécaniquement la chair fraiche (et pas sèche, sinon c’est de l’huile de coprah)

L’huile de coco est naturellement solide à température ambiante. 
Chauffée, elle devient liquide.

L’huile de coco présente de nombreux avantages : 
Par exemple, sa culture ne nécessite pas l’usage d’engrais ou de pesticides.
Pressée à froid, elle est de grande qualité, garde toutes ses caractéristiques dont un parfum et un goût très agréable. Pour cela, il faut la choisir vierge et extraite en pression à froid, non raffinée. 

Elle présente néanmoins deux inconvénients principaux : pour la ramasser, il faut grimper très haut et très souvent des singes sont exploités pour faire ce travail.
Son importation à un impact environnemental important du fait de la distance parcourue pour se rendre dans nos pays européens. 

La coco en cosmétique

En plus de sentir vraiment bon, l’huile de coco a différentes caractéristiques très intéressantes en cosmétique. 

Elle contient beaucoup d’acide laurique cet acide gras saturé qui a de fortes affinités avec la peau. On y trouve aussi des vitamines E et A qui sont des antioxydants puissants. 
Elle est très nourrissante ce qui en fait une alliée des peaux déshydratées. 
On peut l’utiliser pure ou la trouver dans nos cosmétiques sous l’appellation « COCOS NUCIFERA OIL ».

C’est aussi une huile douce et apaisante, que l’on apprécie beaucoup en été. 
Elle est lissante et nourrissante pour les cheveux qu’elle rend brillants et vigoureux. 
On l’utilise même pour asphyxier les poux ! 

Une étude aurait même démontré que l’huile de coco est idéale pour détruire la bactérie Streptococcus mutans qui s’attaque à l’émail des dents. Du coup, on n’hésite pas à utiliser la coco pour l’entretien de notre bouche ! 

On peut utiliser la pulpe sèche de la coco pour faire des gommages.
En savonnerie, on aime la coco pour son côté détergent et sa mousse, mais attention à ne pas en utiliser trop au risque d’avoir un savon irritant. 


La box « Évasion Estivale » du mois d’août vous propose un soin que vous pouvez utiliser au quotidien à la fois sur le corps et le cheveu et dont un des deux ingrédients est évidemment la coco ! Accompagnée de son célèbre complice le beurre de karité, l’huile coco karité d’Exsens viendra combler votre besoin d’hydratation ! 
On la trouve aussi évidemment dans le shampoing solide « cheveux normaux » de Savon Stories ! 


En bref, elle a tout bon, la coco ! 


Charlie
Lilith's World
Blogueuse beauté