1. La sève de bouleau

C’est l’une des cures les plus appréciées que l’on peut faire à l’automne et au printemps. Transparente et liquide comme de l’eau, avec un goût très léger, la sève de bouleau se laisse boire facilement et regorge de propriétés reminéralisantes. Elle contient notamment du magnésium, du silicium, du potassium, du calcium, du sélénium, du zinc et même plusieurs vitamines (A, B, C, D, E et K). Autant dire que c’est une vraie cure de jouvence pour l’organisme tout entier. Par son effet diurétique, il aidera également à éliminer les toxines plus aisément.

  

2. Le radis noir

Un classique des cures printanières pour débarrasser l’organisme des déchets produits durant l’hiver, il est riche en potassium. Le radis noir est un aliment peu calorique qui se consomme cru en retirant sa peau. Vous pouvez par exemple le râper pour le déguster en salade.

  

3. L’artichaut

Lorsque le foie est fatigué, manger des feuilles d’artichaut permet de le stimuler et ainsi d’augmenter la sécrétion de bile afin de digérer plus facilement les lipides. Vous pouvez les déguster cuites accompagnées d’une vinaigrette par exemple.

  

4. L’ail

L’ail est riche en méthionine, un acide aminé ayant pour fonction de protéger et régénérer les cellules du foie et de jouer un rôle de detox. Son goût délicieux et prononcé s’accommode bien avec les plats de viandes, de champignons et de légumes.

  

5. Le pamplemousse rose

Le pamplemousse rose est un fruit au goût assez acide et amer mais riche en vitamines et en anti-oxydants. On le retrouve souvent dans les méthodes dites de nettoyage du foie. Attention cependant à ne pas le consommer en même temps que vos médicaments, car il a été montré que le mélange pouvait avoir de graves conséquences sur la santé.

  

6. Le curcuma

Le curcuma est une épice puissante qui peut aider à protéger le foie contre les dommages oxydatifs. Il peut également stimuler la production de bile et aider à détoxifier le foie.

  

7. Le citron

Le citron contient des composés tels que le limonène, qui ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires qui peuvent aider à protéger le foie contre les dommages causés par les radicaux libres et les toxines. En outre, des études ont montré que l'huile essentielle de citron peut aider à stimuler la production de bile, qui est essentielle pour la digestion des graisses et l'élimination des déchets du corps.

  

8. Les noix

Les noix comme les amandes, les noix de cajou et les noisettes sont riches en acides gras oméga-3. Ils peuvent ainsi aider à réduire l'inflammation et à améliorer la santé du foie.

  

9. Les légumineuses

Les légumineuses comme les lentilles et les pois chiches sont riches en fibres et en protéines, ce qui peut aider à réduire l'accumulation de graisse dans le foie. De plus, les légumineuses contiennent des acides aminés qui peuvent aider à détoxifier le foie.



Audrey