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La cosmétique des vignes biologiques |
Dans un contexte où la nature et le bien-être sont au coeur de nos préoccupations, Jérôme Bretaudeau, vigneron artisan, et Benjamin Bellet, cofondateur, ont créé Sarmance, la première marque de cosmétique de vignes en biodynamie avec des cépages de Loire, de Corse, de Savoie et d’Avenay Val d’Or en Champagne. Avec le laboratoire de l’école supérieure d’agriculture d’Angers, il consacre en 2013 une année de recherche et de développement à l’analyse des antioxydants à différents stades de développement du végétal. Les résultats sont concluants avec une présence de polyphénols trois fois supérieurs à d’autres fruits et végétaux. En 2014, l’année est consacrée aux études, à l’analyse des besoins des consommateurs et le lancement de la production.
Sarmance fait écho à la notion de sarment. A la période de la floraison, caractérisée par la montée de sève, l’équipe Sarmance taille les jeunes pousses de vigne - les apex - par une coupe sélective à la main. Le végétal est ensuite transformé en extraits pour en retenir les principes actifs et entrer à 30% dans chacune des formulations de soins. Sarmance s’est donc engagée à valoriser économiquement une matière végétale non utilisée jusqu’à présent. La chaîne de fabrication est 100% française. Les propriétés des polyphénols de vigne en biodynamie sont hydratantes et antioxydantes.
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